2006年 11月 25日
サラダ・サラダ・サラダ |
25日(土)
引き続きパリ。
午前中はのんびりごろごろ。
ブランチはメゾンカイザーの巨大ブリオッシュ。日本で良く売られているブリオッシュに比べると、大きすぎて笑えるくらいですが、ふかふかなのでペロリでした。
その他、オレンジとグレープフルーツのフレッシュジュース、目玉焼きにpommes de terres sautées(早い話じゃがいものソテー、油でじっくり炒めるのだけど外はこんがり中はほくほくで美味しい)それに得意の炒め玉ねぎサラダ!玉ねぎサラダお勧めです。
レシピ:玉ねぎをざく切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出す。火が通ってきつね色になったらグリーンサラダの上にのせ、好みのドレッシングをかける。ハイ完成。
レシピなんて言うほどのものじゃないけど、ありそうでなかった?美味しいサラダ。手間も技術もお金もかからないのが良いところ。それにしても人に作ってもらう食事の美味しいことといったら!
3時過ぎにはパリの自宅に初のお客様、アレ家がお見えに。2年前のアレ夫妻の結婚式以来の再会だったのだけれど、今回は双子のベベも一緒でこの2年の間に二人も家族が増えたのでした。2年の月日ってすごいね~。赤ちゃんってふわふわと柔らかいのに、それでいてエネルギーのかたまりのよう。ほーんとうにかわいくて、無垢で美しいな。いっぱい抱っこさせてもらってとてもハッピーだけれども、日本にいる姪が恋しくなった午後でした。
さてさて晩御飯も調子に乗って作ってもらっちゃいました。
昨日リヨンに行ったのに、リヨンらしさを微塵も味わえなかったかったからリベンジ(一体何に???)というわけで「Salade lyonnaise リヨン風サラダ」ベーコンとクルトン、ポーチドエッグの入ったボリューム満点のサラダ。お手製クルトンは今朝買って来たカイザーのバゲットを、炒めたベーコンから出た油で焼いたもの。こんがり焼かれたパンが香ばしくてとても美味しい。2食とも似たようなメニューになってしまいましたが、週末しかこの家にいれないので食材はすべて片付けないといけないのです。 ごちそうさま、そしてありがとう。またよろしくね。
引き続きパリ。
午前中はのんびりごろごろ。
ブランチはメゾンカイザーの巨大ブリオッシュ。日本で良く売られているブリオッシュに比べると、大きすぎて笑えるくらいですが、ふかふかなのでペロリでした。
その他、オレンジとグレープフルーツのフレッシュジュース、目玉焼きにpommes de terres sautées(早い話じゃがいものソテー、油でじっくり炒めるのだけど外はこんがり中はほくほくで美味しい)それに得意の炒め玉ねぎサラダ!玉ねぎサラダお勧めです。
レシピ:玉ねぎをざく切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めて甘みを引き出す。火が通ってきつね色になったらグリーンサラダの上にのせ、好みのドレッシングをかける。ハイ完成。
レシピなんて言うほどのものじゃないけど、ありそうでなかった?美味しいサラダ。手間も技術もお金もかからないのが良いところ。それにしても人に作ってもらう食事の美味しいことといったら!
3時過ぎにはパリの自宅に初のお客様、アレ家がお見えに。2年前のアレ夫妻の結婚式以来の再会だったのだけれど、今回は双子のベベも一緒でこの2年の間に二人も家族が増えたのでした。2年の月日ってすごいね~。赤ちゃんってふわふわと柔らかいのに、それでいてエネルギーのかたまりのよう。ほーんとうにかわいくて、無垢で美しいな。いっぱい抱っこさせてもらってとてもハッピーだけれども、日本にいる姪が恋しくなった午後でした。
さてさて晩御飯も調子に乗って作ってもらっちゃいました。
昨日リヨンに行ったのに、リヨンらしさを微塵も味わえなかったかったからリベンジ(一体何に???)というわけで「Salade lyonnaise リヨン風サラダ」ベーコンとクルトン、ポーチドエッグの入ったボリューム満点のサラダ。お手製クルトンは今朝買って来たカイザーのバゲットを、炒めたベーコンから出た油で焼いたもの。こんがり焼かれたパンが香ばしくてとても美味しい。2食とも似たようなメニューになってしまいましたが、週末しかこの家にいれないので食材はすべて片付けないといけないのです。 ごちそうさま、そしてありがとう。またよろしくね。
by petitanon
| 2006-11-25 05:37
| 日々